УКАЗАТЕЛЬ БОЛЕЗНЕЙ ЗДЕСЬ  КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ЗДЕСЬ

Интересное в сети

Дополнительное меню

  • Главная страница
  • Топ новости


    Реклама


    Интересное в сети


    Реклама


    Украинская Баннерная Сеть

     

    АВИТАМИНОЗЫ И ВИТАМИНЫ

    автор: admin | Просмотров: 6177 |Дата: 16-05-2009, 21:55
    АВИТАМИНОЗЫ И ВИТАМИНЫ

    Авитаминозы — это заболевания, возникающие при недостаточном содержании в организме определенных витаминов. При обычном питании чаще всего могут развиваться авитаминозы С, В, и В12. При этом авитаминоз С носит, как правило, сезонный характер — чаще всего он бывает зимой и весной, когда содержание аскорбиновой кислоты в пище снижается. Недостаточность остальных витаминов может возникать после серьезной болезни или при тяжелой работе в экстремальных условиях. Недостаточность витаминов А и О возникает чаще всего у детей и легко исправляется питанием. Специалисты из Института питания РАМН считают, что из всех витаминов, которые мы получаем с пищей, усваивается лишь 10—20%. К тому же при хранении содержание витаминов в продуктах также уменьшается. Взять хотя бы картофель. В 100 г молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, а через 3— 4 месяца его хранения витамина остается лишь 8—10 мг. Огромное количество полезных веществ исчезает и при обработке продуктов. Даже при правильной варке овощей (их советуют закладывать уже в кипящую воду и варить в «мундире») разрушается до 60% витаминов. Поэтому специалисты советуют принимать в осенне-зимний период синтетические поливитамины, продаваемые в аптеках.
    До начала XX в. слово «витамины» не было известно, хотя их существование предсказал в конце XIX в. русский ученый Н.И. Лунин.
    Витамины — вещества, относящиеся к незаменимым компонентам питания человека и животных. Это органические соединения различной химической природы необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Организмы человека и животных сами не синтезируют витаминов или синтезируют их в недостаточном количестве (при отсутствии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта) и поэтому должны получать витамины с пищей. Витаминная недостаточность проявляется в повышенной утомляемости, раздражительности, ухудшении памяти, внимания, снижении работоспособности, частых простудных заболеваниях, сухости кожи, трещинах в уголках губ. Дефицит витаминов делает человека более подверженным различным вредным воздействиям, в том числе — производства и внешней среды. У детей ухудшается развитие, замедляется рост. У будущих матерей длительный недостаток витаминов может оказаться причиной преждевременных родов, выкидышей, мертво-рождений и уродств плода. Организм усваивает витамины в растворенном виде. Усвоению витаминов препятствует алкоголь. Он разрушает витамины А, группы 5, а также кальций, калий, цинк, железо, магний. Никотин разрушает витамины А, С, Етл селен. Кофеин убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, кальция, цинка. Аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также калия и кальция. Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, О, Е, В12, значительно снижают уровень кальция. Антибиотики разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.
    По своей способности растворяться витамины делятся на водо- и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины обладают способностью накапливаться в организме, и если их принимать длительное время в дозах, превышающих потребность в десятки и сотни раз — это может привести к гиперавитаминозу. Избыток же водорастворимых витаминов легко выводится почками.
    Водорастворимые витамины.
    Водорастворимые витамины быстро вымываются с кровью и мочой и нуждаются в постоянном пополнении. Они быстро усваиваются организмом в присутствии жидкости, например, слюны.
    Витамин С (аскорбиновая кислота) — это биоактивное вещество наряду с витаминами А и Е и селеном принадлежит к четырем самым важным антиокислителям в борьбе со свободными радикалами и служит омоложению организма и поддержанию здоровья всех клеток. Аскорбиновая кислота принимает участие в постоянно и повсеместно идущем окислительно-восстановительном процессе, в углеводном обмене. Организмом она не синтезируется. Витамин С придает стенкам малых и крупных кровеносных сосудов эластичность и вместе с филлохиноном (витамин А) предупреждает внутренние и поверхностные (подкожные) кровоизлияния, отодвигая порой даже инфаркты миокарда. Витамин С обеспечивает иммунную защиту от возбудителей болезней и стабилизирует психику, помогает усвоению белков, поддерживает нормальное состояние соединительной ткани, а также принимает участие в восстановлении тканей и потому ускоряет заживление ран. Он обладает антисептическими (обеззараживающими) свойствами. Витамин С также принимает участие в превращении жира в усвояемую форму, разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Аскорбиновая кислота оказывает профилактическое и лечебное действие при болезнях.печени, почек, надпочечников, в частности при бронзовой болезни (болезни Аддисона) и других желез внутренней секреции. Применение этого витамина необходимо при отравлении некоторыми лекарствами и солями тяжелых металлов.
    Этот витамин не токсичен. Даже если принять его в большом количестве, он в течение суток выводится с мочой. Правда, у американских ученых из Мичиганского университета на этот счет имеется свое мнение. Они утверждают, что если в день съедать больше 5 г витамина С (суточная норма —до 1,1 г) можно заболеть шизофренией. Свое утверждение они мотивируют тем, что излишек витамина С в организме ломает регулятор выработки аминокислоты и приводит к депрессиям и психозам. Большинство животных производят витамин С в своем организме. Витамин С хорошо сохраняется в кислотной среде желудочного сока, но он очень чувствителен к кислороду, распадается от воздействия света, высокой температуры и воздуха. Каждая сигарета забирает до 30 мг витамина С, каждая вспышка эмоций (ревность, отчаяние, агрессия) в течение 20 минут забирают у организма до 300 мг аскорбиновой кислоты.
    Снижение необходимого уровня витамина С в организме ведет к уменьшению количества лейкоцитов, а следовательно, к снижению защитных свойств организма, физической и умственной работоспособности. При недостатке витамина С увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается структура костной и хрящевой ткани, развивается цинга. Два лимона, съеденные за день, обеспечат организму надежную защиту, придадут ему стройность и бодрость. Применяют этот витамин при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, нервной системы.
    В Средние века Европа столкнулась с болезнью, поражающей, как божья кара, воинов, осаждающих города, и осажденных. Ее в народе называли «лагерной болезнью». Позднее эта болезнь стала бичом мореплавателей и путешественников. Это была цинга (или скорбут, что дословно означает «рот в язвах»). У заболевших цингой начинали синеть уши, нос, губы, пальцы. Десны набухали, кровоточили, а зубы расшатывались и выпадали. Характерные признаки цинги — точечные кровоизлияния на коленях, бедрах, ягодицах, которые из ярко-красных превращаются в сине-черные. В местах соприкосновения тела с одеждой, а также при ушибах образуются внутримышечные и подкожные кровоизлияния такого же характера. Происходят кровоизлияния в суставы, органы, в плевральную полость и др. Расстраивается деятельность желудочно-кишечного тракта: изнуряют запоры, кровавый понос. Развивается анемия, резко ослабевает иммунная система. От цинги погиб русский капитан Витус Беринг, первооткрыватель пролива между Азией и Америкой. Ее жертвами стали исследователь полярных земель Биллем Баренц, полярный путешественник Георгий Седов. Из-за цинги из 265 спутников Магеллана домой вернулись только 65. Но вспышки этой болезни свирепствовали и на суше, в том числе и в европейской части России (в 1849-1858 гг. от цинги в России погибло несколько десятков тысяч жителей). Однако коренное население Сибири цинги не знало. Русский естествоиспытатель, член Петербургской академии наук Петр Симон Паллас (1741-1811) в «Флоре России» писал: «Собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые вершинки похваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство». Ученый указывал, что вершинки кедра и сосны вывозились из Сибири в иностранные аптеки в больших количествах. В 1786 г. в своих путевых дневниках П-С. Пал-лас называл как противоцинготное средство кору молодых деревцев сосенок, кедров. Местные жители соскабливали и употребляли ее свежей.
    Витамин С содержится также в плодах шиповника, облепихи, черной смородины, петрушке, хрене.
    Кроме витамина С к числу водорастворимых относятся витамины группы В, имеющие много общего: они чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах питания; в природе никогда не встречаются з изолированном вцде, а только в комп-лексе с другими витаминами. Витамины этой группы участвуют в нормализации белкового и углеводного обменов, воздействуют положительно на мышцы, кожу, волосы, глаза, ротовую полость, пищеварительный тракт, печень и нервную систему. Они содержатся в большом количестве в ростках и оболочках семян злаковых культур, патоки. Нехватка в организме витаминов группы В ведет к нарушению обмена веществ, следствием чего являются: раннее поседение и выпадение волос, депрессия, запоры, повышенное содержания холестерина в крови. Без витаминов группы В клетки организма истощаются, заболевают, стареют и... умирают. Витамины группы В уничтожаются попадающим в организм сахаром и сладостями, вымываются неумеренным употреблением алкоголя и чая.
    Витамин Б, (тиамин) — играет очень важную роль в стабилизации внутренней среды организма, он улучшает умственные способности, способствует росту, улучшает пищеварение, участвуя в обмене углеводов: чем выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина. Он воздействует на процессы в желудочно-кишечном тракте (в т.ч. на образование кислоты в желудке). Тиамин нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. Помогает при морской болезни и укачивании в полете. Помогает при лечении опоясывающего лишая. Он быстро усваивается в двенадцатиперстной и тонких кишках и с потоком крови поступает в печень, где вместе с микроэлементом марганцем и особыми протеинами (белками) образует ферменты, расщепляющие содержащиеся в пище углеводы на глюкозу, питающую клетки мозга и нервов. Заболевание этих органов снижает всасывание тиамина. Тиамин поступает в организм с пищей, а также синтезируется микроорганизмами кишечника, но в очень малом количестве.
    Недостаточность этого витамина ослабляет перистальтику кишечника, вызывает запоры, мышечную слабость, подавляет физическую и психическую деятельность. Первыми признаками недостаточного содержания в организме тиамина являются: плохая концентрация внимания, раздражительность, утомляемость, отсутствие аппетита, нарушение сердечного ритма, одышка, депрессия, плохой сон, покалывание в руках и ногах. Отсутствие или значительный дефицит тиамина приводит к развитию полиневрита, а также тяжелого заболевания нервной системы — болезни бери-бери. Расход витамина 5, увеличивается у беременных женщин и кормящих матерей, при жаре и холоде, это же происходит и при выполнении физической работы.
    Ежедневная потребность в тиамине составляет 1/2 мг на 1000 усвоенных калорий. В соответствии с этим женщинам требуется 1,0—1,1 мг в сутки, во время беременности — 1,5 мг, а при кормлении грудью — 1,6 мг. Мужчинам в зависимости от потребляемого количества калорий нужно от 1,2 до 1,5 мг тиамина в день. Тем, кто занимается спортом или постоянно испытывает стресс, пьет много кофе или чая, часто страдает от поноса или повышенной температуры, а также пожилым людям требуются большие дозы тиамина. Нелишне будет знать, что, поскольку фенольные соединения, например чая и кофе, разрушают тиамин, напитки эти следует пить не раньше 30 мин после еды. Потребление рафинированных продуктов, а также хлебобулочных изделий из высокосортной муки, лишенной при обработке поверхностного слоя, содержащего зародыш, делает наступление дефицита тиамина не только возможным, но и распространенным. Никотин, алкоголь и сахар вымывают тиамин из организма, большое количество витамина 5; теряется и при потере влаги.. Тиамин не боится нагревания, особенно в кислой среде. Те, кто употребляет в пищу мало жиров, нуждается в большем количестве витамина Вг
    Тиамин содержится в большом количестве в пивных дрожжах.
    Витамин С в процессе обмена веществ защищает витамин В, от преждевремено-го разрушения. Тиамин не депонируется, не накапливается в организме, поэтому необходимо его постоянное поступление. Описан случай, когда острый'дефицит 5, привел к смерти ребенка от воспаления мозга.
    Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессах роста, в обмене белков, жиров и углеводов. Он регулирует работу центральной нервной системы, процессы обмена в роговице, хрусталике и сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение. В отличие от тиамина рибофлавин устойчив к нагреванию и воздействию кислот. Однако этот витамин, представляющий собой желтоватые кристаллы, очень чувствителен к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие витамин В2, необходимо хранить вдали от солнечных лучей. К примеру, если бутылка с молоком простоит 3,5 ч на свету или на солнце, в ней разрушается до 70% молекул рибофлавина. При пастеризации и конденсации молока также теряется большое количество витамина Ег Лучше всего постоянно покупать свежие продукты. Этот витамин играет важную роль и в анаболических процессах, когда из белка создаются упругие мышцы. При достаточном количестве света и кислорода рибофлавин притягивает свободные радикалы, поэтому если принимать его в больших количествах при определенных условиях он может стать токсичным.
    Синтез ферментов рибофлавина и их поступление в клетки регулируется щитовидной железой. Гормон щитовидной железы тироксин сжигает молекулы глюкозы и жиров, а полученную при этом энергию рибофлавин помогает превращать в мышечную активность.
    Первыми признаками недостаточного содержания витамина В2 в организме являются: воспаленный язык, мелкие трещины в уголках рта, потрескавшиеся губы, ощущение рези в глазах, расширенные зрачки, повышенная светочувствительность, жирная кожа и шелушение ее на лице, выпадение волос, дрожание конечностей, головокружение, недостаточная концентрация внимания, плохой сон, депрессия, затрудненное мочеиспускание, зуд в паховой области.
    Количество витамина В2 необходимо: для женщин —около 1,2 мг, при сильном стрессе — до 1,7 мг в сутки. Во время беременности и кормления грудью — 2 и более мг. Мужчинам, в зависимости от расходуемой энергии достаточно 1,4—1,7 мг рибофлавина, а в стрессовых ситуациях, или в процессе тяжелого физического труда, или занятий спортом — до 2,6 мг в сутки. Меньшее количество витамина в этих случаях не даст должного результата, поскольку при этом не происходит накопления мышечной энергии.
    Много рибофлавина в пивных дрожжах и молоке. Источниками витамина В2 могут являться также груши, персики, томаты, свекла, цветная капуста, шпинат.
    Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) — противоаллергический витамин — общее название двух разновидностей веществ, в которых встречается этот витамин: никотиновой кислоты и никотинамида. Очень важен для синтеза половых гормонов, а также кортизона, тироксина и инсулина. Улучшает состояние нервной системы и работу головного мозга. Ниацин в качестве ко-фермента активизирует деятельность более чем 100 ферментов. В организме он синтезируется из аминокислоты триптофана, поэтому полноценная белковая пища — необходимое условие образования витамина ВТ
    Принимает участие в реакциях клеточного дыхания, в белковом обмене, повышает степень использования в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигателшые функции желудка, работу печени, участвует в производстве желудочного сока, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы. Витамин В3 — это белое водорастворимое и очень стойкое вещество. На него не действуют высокая температура, кислота, щелочь, ультрафиолетовое излучение, изза своей высокой подвижности он почти не поддается разрушению свободными радикалами. Выдерживает нагревание, сушку, консервирование. Как и все водорастворимые витамины, ниацин не может накапливаться в организме, так как вымывается с кровью и выводится вместе с мочой. Он быстро всасывается в кишечнике, усваивается организмом и до определенной поры хранится в печени, а затем направляется в клетки. Соединяясь с белками, ниацин создает совместно с ними различные ферменты.
    Первыми признаками недостатка ниа-цина являются: утомляемость, мышечная слабость, отсутствие аппетита, неприятный запах изо рта, головные боли, плохой сон, рассеянность, депрессия, повышенная чувствительность десен, понос, тошнота. Характерным признаком дефицита витамина В3 является болезнь пеллагра. Проявляется она в расстройстве желудочно-кишечного тракта, диспепсии (слизистые, без крови водянистые поносы 4-5 раз в день), нарушении психики, заболевании наружных кожных покровов рук, стоп, долго незаживающие язвы и т. п. Во рту появляется жжение, слюнотечение, припухлость нижней губы, трещины и язвочки внутри губ, на языке — коричневато-черный налет, язык распухает, сосочки на нем атрофируются. Отсутствие этого витамина приводит к задержке роста и к поражениям кожи.
    Детям и подросткам ежедневно требуется от 5 до 12 мг ниацина, взрослым на каждую 1000 потребленных калорий — около 6,6 мг, т.е. для женщин это составит 13— 15 мг, для мужчин 15-20 мг. Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, необходимо большее количество витамина В3. При изготовлении муки высших сортов основное количество ниацина уходит с отрубями, поэтому необходимо витаминизировать муку ниацином.
    Никотиновая кислота содержится в крапиве, кукурузе и других растениях.
    Неумеренное потребление сахара, сладостей или сладких напитков ведет к потере ниацина.
    Витамин Е4 (холин) — вещество, нормализующее жировой обмен, точнее — обмен фосфолипидов, предупреждающее ате-росклеротическое изменение кровеносных сосудов, ожирение и цирроз печени. Без хо-лина в печени может наступить опасное скопление жиров из-за того, что молекулы жира не перерабатываются и не расходуются. Холин сам является частью определенных жироподобных субстанций и липопротеинов (молекул жира, заключенных в белковую оболочку), в частности холестерина. Только в таком виде они могут транспортироваться в крови, так как нерастворимый в воде жир в противном случае откладывался бы на стенках сосудов. При дефиците холина холестерин продолжал бы циркулировать в крови. При этом его концентрация могла бы возрасти до опасного уровня, так как сами по себе молекулы холестерина клетками не усваиваются. Хуже всего то, что холестерином закупориваются микроскопические каналы, по которым передаются мысли, ощущения и другие сигналы мозга. При этом человек испытывает умственную усталость, забывчивость, подавленность или депрессию. Отмирание клеток мозга и нервов происходит пропорционально накоплению холестерина в крови. Без холина холестерин окисляется и, склеиваясь с мертвыми отходами белка, образует уплотнения, из-за которых питательные вещества с трудом проникают в клетку, а иногда и вообще не могут попасть туда, и клетка отмирает.
    Холин помогает печени в нейтрализации токсических веществ, стимулирует деятельность кишечника.
    При недостатке холина происходит массовая гибель так называемых холинерги-ческих нейронов. При этом образуются бляшки — скопления отходов холестерина и белков, в результате чего возникает опасность трудноизлечимой болезни Аль-цгеймера, которая сопровождается забывчивостью и рассеянностью, абсолютной потерей памяти и распадом личности. Этот типичный старческий распад начинается у многих людей уже после 40 лет из-за неправильного питания.
    Холин усваивается кишечником на всем его протяжении, а затем самостоятельно или с помощью различных носителей (например, лецитина) поступает в кровь и печень. Строгие вегетарианцы, которые воздерживаются от яиц, молока и молочных продуктов, могут испытывать нехватку холина, особенно при склонности к стрессовым состояниям.
    Первыми признаками нехватки холина являются: забывчивость, рассеянность, подавленность, состояние страха, раздражительность, бессонница, сердечная аритмия, нарушение кровообращения, головные боли, шум в ушах, запоры. В результате нехватки холина в организме происходит инфильтрация печени, ее жировое перерождение, кровоизлияние в печени и почках, нарушение функционирования щитовидной железы.
    Этот витамин группы В производится в кишечнике при участии белков метиони-на, серина, а также витамина Вс и фолие-вой кислоты. Метионин и серии в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре; витамин Бс — в печени, жирном мясе, рыбе и молочных продуктах; фолиевая кислота — в зеленом салате и пивных дрожжах. Холин содержится в яичном желтке, печени, пивных дрожжах и пророщенных зернах пшеницы. Однако наша печень и сама способна производить его из аминокислот метионина и серина. Тем, кто постоянно испытывает психологический стресс, может понадобиться и вдвое большая доза, чтобы обеспечить работоспособность мозга и нервной системы.
    Поскольку холин в основном синтезируется в процессе собственного обмена веществ, его содержание в пищевых продуктах не указывается. Точно так же не дается рекомендаций о потребностях организма в нем. Следует исходить из того, что ежедневная доза должна составлять 3-4 г, при сильном стрессе — до 6 г, причем всего одна пятая часть этого количества поступает в организм с продуктами питания.
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) играет важную роль в обмене веществ, нормализует работу нервной системы, функции надпочечников и щитовидной железы. А поскольку кора надпочечников как самая работоспособная из всех желез организма может вырабатывать гормоны только 6 ч в сутки, а остальное время отдыхает, поэтому ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты для успешной борьбы с воспалениями и стрессами. Недостаток этого витамина способствует ожирению, появлению морщин и преждевременному старению. Детям, подросткам и взрослым требуется от 5 до 10 мг витамина в сутки, беременным и кормящим женщинам— 15мг.
    Этот витамин широко распространен в природе, поэтому потребность в нем удовлетворяется при обычном питании. Однако высокая температура при приготовлении пищи разрушает витамин. Кислоты, например, уксус, разлагают молекулу витамина, подобным действием обладает и щелочь.
    Витамин В6 (пиридоксин), синтезируя в печени фермент трансаминазу, участвующую в переработке аминокислот, обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров. Играет важную роль в азотистом обмене и в деятельности иммунной системы. Недостаточность витамина вызывает у детей раннего возраста задержку роста, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, повышенную возбудимость. У беременных женщин от недостатка пи-ридоксина возникают стоматит и воспаление кожи лица, шеи и волосистой части головы. Витамин стимулирует кроветворение, желчеотделение, усиливает защитные силы организма к различным заболеваниям. По мнению доктора Хоффера, три четверти всех людей, страдающих психическими расстройствами должны в увеличенных дозах принимать витамин В6. Обычно человеку требуется 2—5 мг пи-родоксина в день, однако его усвоение 'зависит от индивидуальных биологических свойств человека. У женщин, пользующихся противозачаточными средствами, концентрация витамина В( уже спустя три часа после приема таблетки снижается на 20%. Следствием этого зачастую являются тяжелые нарушения психики. Усиленная физическая активность, а также диеты и голодание часто ведут к повышенному расходу витамина.
    Витамин В6 содержится также в сухих пивных дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, просе, кукурузе, горохе, картофеле, моркови, свекле, говядине, курятине, говяжьей печени, телятине, свинине, баранине, яйцах и в коровьем молоке.
    Витамин ВЙ (инозит). Значение и роль этого витамина выяснены еще не полностью, но однозначно, что он обладает, как и вышеописанные, липотропными свойствами, действует успокаивающе на центральную нервную систему, участвует в обменных процессах в кожных покровах, активизирует моторику пищеварительного аппарата. Действие инозита значительно си-нергически активизируется присутствием витамина .Е1—токоферола.
    Инозит находится и может накапливаться во всех тканях и в органах, особенно в мозгу.
    Витамин Вс (В9) (фолиевая кислота) участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга и способствует лучшему усвоению витамина В1Т Активно участвует в поднятии настроения, обеспечивая обмен веществ белка метионина. При этом создаются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, норадреналин — заряжает оптимизмом. При недостатке в организме фолацина развиваются тяжелая форма анемии, лейкопения (вспененность крови) и желудочно-кишечные расстройства. Для психического здоровья человека очень важно взаимодействие фолиевой кислоты, витамина В12 и аминокислоты метионина. Фолиевая кислота быстро разрушается под воздействием света, высокой температуры и не выдерживает длительного хранения при комнатной температуре, поэтому любителям загорать требуется дополнительная доза этого витамина. Алкоголь, медикаменты, прием противозачаточных средств, заболевание печени и т.д. способствуют разрушению или выводу из организма фолиевой кислоты.
    Для нормальной деятельности организма человеку ежедневно требуется 400—600 микрограммов фолиевой кислоты.
    Витамин Вс используется также как лечебный препарат при радиационных поражениях, нарушении общего обмена веществ, при некоторых нарушениях ЦНС, пониженной функции эндокринных желез, хронических гастроэнтеритах и туберкулезе кишечника.
    Витамин В/2 (цианкобаламин) участвует в процессах кроветворения, белковом обмене и в синтезе жиров. Он обладает высокой биологической активностью. Одной из главных задач этого витамина является производство метионина (аминокислота, элемент белка), который воздействует на такие чувства нашей психики, как доброта, любовь, ощущение радости. За всю жизнь мы потребляем его столько же, сколько весит одно пшеничное зерно. Недостаток витамина вызывает анемию, воспаление слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечные заболевания, приводит к нервным расстройствам как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц. Витамин активно воздействует на наследственную информацию. Без витамина В12 вещество организма миелин разлагается, защитная оболочка вокруг нервной клетки отслаивается и атрофируется. Нервы оголяются, человек становится раздражительным, у него происходят тяжелые нарушения психики, появляется онемение конечностей, зуд, признаки прогрессирующего паралича. Если вовремя не проследить за содержанием в организме витамина В1Р это приведет к тяжелой нервной болезни — рассеянному склерозу. Автор книги «Витамины-целители» К. Обербайль утверждает, что любая форма психического расстройства вплоть до шизофрении представляет собой не что иное, как нарушение обмена веществ в мозгу и нервных волокнах. Употребление продуктов, содержащих метионин с одновременным условием употребления пищи, содержащей витамин В12, избавляет в короткие сроки от депрессий. Основными источниками метионина и витамина В12 являются продукты только животного происхождения. Детям требуется ежедневно 1-3 мкг витамина, взрослым 2—4 мкг, беременным и кормящим женщинам — до 5 мкг. Более 92% всех вегетарианцев живут в условиях постоянного дефицита витамина В12. Ссылки на то, что миллионы жителей Индии не употребляют пищи животного происхождения и не болеют не совсем верны:
    дело в том, что при употреблении в пищу пшеницы они вместе с ней едят находящихся в ней крошечных жучков и насекомых, содержащих витамин 5,2, удовлетворяющий минимальную потребность организма в нем. Витамин Вп — единственное из питательных веществ, содержащее микроэлемент кобальт, необходимый нашему организму.
    Для лучшего усвоения витамина В12, как и других витаминов, необходимо употреблять его равномерно в течение дня. В этом случае его усваивается максимальное количество. Сахар, кондитерские изделия и сладкие напитки разрушают чувствительную флору кишечника и тем самым препятствуют усвоению витамина В!2.
    Витамин В15 (кальция пангамат, или пан-гамовая кислота) увеличивает продолжительность жизни клеток, стимулирует иммунные реакции. Нейтрализует желание крепких напитков, предотвращает похмелье. Ускоряет восстановление от усталости. Снижает уровень холестерина в крови. Защищает от загрязнителей. Помогает при синтезе белков, применяется в комплексе с другими препаратами для лечения ревматизма, заболеваний печени и при некоторых заболеваниях сердца. Его отсутствие в организме вызывает нарушение жирового обмена и ряд других нарушений. Этот витамин содержится в проростках семян, ростках многих растений, в ядрах косточковых плодов.
    Витамин биотип регулирует обмен жиров, влияет на содержание жира в коже. Отсутствие биотина приводит к нарушению функций сальных желез — к себорее, следствием чего является выпадение волос, перхоть. Биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Он стабилизирует содержание сахара в крови. Участвует в производстве глюкоки-назы — вещества, необходимого для обмена глюкозы. По причине того, что женщины могут накопить всего около 300 г глюкозы, а мужчины около 400 г, женщины быстрее становятся нервными и впадают в депрессию и чаще страдают бессонницей, чем мужчины. Благодаря добавкам биотина (16 мг в день) существенно улучшается обмен глюкозы у больных диабетом. Биотин вьщеляется из поступающих с пищей белков, но преимущественно производится многочисленными бактериями кишечника человека при условии соблюдения определенных правил: умеренного употребления алкоголя, сахара и антибиотиков. Биотин связывает двуокись углерода с пуринами, в которых содержится наследственная информация нашего организма.
    Неправильное питание, алкоголь, курение нарушают биосинтез в кишечнике и уничтожают биотин, поэтому для нормальной жизнедеятельности организма необходимо пополнять запасы биотина с пищей.
    Жирорастворимые витамины.
    Витамин А (ретинол) образуется главным образом из бета-каротина, в тонком кишечнике и печени с обязательным присутствием жира. Витамин А и каротины усиливают иммунную систему, уничтожая вирусы, бактерии и другие возбудители болезней, поддерживают молодость и здоровье клеток организма, участвуют в образовании зрительных пигментов, улучшают остроту зрения, обеспечивают нормальный рост организма. Повышают сопротивляемость инфекциям органов дыхания. Сокращают длительность заболеваний, сохраняют наружные кожные покровы здоровыми. Способствуют росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Способствуют удалению возрастных пятен, помогают при лечении прыщей, фурункулов, карбункулов и язв.
    Витамин А стимулирует производство слизи, которая предохраняет тончайшую оболочку от высыхания. Без витамина А клетки, производящие слизь, отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои в легких, желудке, кишечнике, мочевом пузыре, половых органах, а также на коже. Следствием этого могут стать боли в желудке, нарушения пищеварения, воспалительные процессы в мочеполовой сфере и даже рак.
    Растения, поглощая из окружающей среды атомы углерода, с их помощью образуют каротины — пигменты, придающие растениям их красивую окраску. Красный цвет лосося или омара и розовый цвет перьев фламинго — это скопление молекул каротина. Люди, у которых клетки насыщены каротинами, значительно дольше остаются молодыми. Каротин защищает клетки человеческого организма от сгорания. Без каротинов и других веществ (например, селена) человек в течение нескольких минут сгорит и погибнет, потому что все клетки одновременно выйдут из строя. Бета-каротин оказывает благотворное влияние на функции половых, слезных и потовых желез. Известно также, что ретинол снижает активность инсулина, способствует образованию глюкозы, что чрезвычайно важно при болезнях поджелудочной железы, а также при излишне активно функционирующей щитовидной железе. Бета-каротин сравнительно хорошо сохраняется при тепловой обработке, особенно в присутствии жира. Высокое содержание каротинов в повседневном питании является хорошей защитой от рака, поскольку каратиноиды обладают сильным антиканцерогенным эффектом. Витамин А является поставщиком кислорода гемоглобину крови, поэтому в условиях гипоксии (пониженного содержания кислорода), например, при высотных восхождениях альпинистов и в других экстремальных условиях, пища, богатая этим витамином, и специальные медицинские препараты, содержащие ретинол, снимают или ослабляют состояние удушья.
    Являясь антиокислителем, витамин А уничтожает свободные радикалы, несущие болезни и смерть.
    Недостаток витамина А вызывает ряд кожных болезней, нарушение нормального состояния эпителия кожных покровов, бледность, сухость кожи и появление на ней сыпи и угрей, развитие гнойничковых заболеваний. Кожа становится сухой, дряблой, на ней появляется ряд дефектов. Возникает возможность проникновения бактерий непосредственно через кожу. Признаками недостаточного содержания в организме витамина А являются: ломкость, медленный рост ногтей; сухость и ломкость волос, отсутствие аппетита, частые инфекции, нарушения процесса роста, бесплодие. Известно, что Л-гипоави-таминоз — причина светобоязни, сумеречной («куриной») слепоты, он же снижает остроту и поле зрения, вызывает ряд других глазных болезней: ослабление зрения, конъюнктивит, блефарит. Нарушается также нормальное состояние слизистой дыхательных путей и кишечника. Дефицит ретинола — одна из причин язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и энтероколита, а также различных болезней печени и сердечно-сосудистой системы.
    С момента зачатия и во все время беременности не допустим Л-гипоавитаминоз, а также дефицит витамина Е (токоферола), ибо нехватка этих витаминов приводит часто к нарушению генного кода и рождению неполноценных детей, поскольку витамин А взаимодействует с генетическим аппаратом клетки. Дефицит указанных витаминов нередко приводит к самопроизвольным абортам, отсутствию молока у будущей матери. В дальнейшем рост костного аппарата и все развитие ребенка во многом будут определяться наличием витамина А. Дефицит витамина А, как и витамина С, снижает иммунитет организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Профессор школы общественного здравоохранения при Калифорнийском университете в Беркли профессор Глэдис Блок утверждает, что вызванные окислением повреждения клеточного ядра, белков и других крупных молекул приводят к преждевременному старению, а также к раку, сердечным заболеваниям, катаракте и душевным болезням.
    Избыток витамина А (норма —1—1,5 мг) у женщин на ранней стадии беременности может вызвать врожденные уродства будущего ребенка. Постоянная же передозировка этого витамина может вызвать серьезные нарушения в работе печени, мигрени и боли в суставах.
    В большом количестве витамин А содержится в печени животных и рыб, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах, в рыбьем жире, а в виде провитамина А (каротина) — в растениях. Особенно богаты каротином листья. К каротиносодер-жащим растениям относятся овощи, имеющие темно-зеленый, желтый и красный цвет: шпинат, брокколи, морковь, свекла, тыква, много каротина в абрикосах. В облепихе бета-каротина гораздо больше, чем в плодах других растений, даже моркови, давшей название этому витамину.
    Однако до 40% полученных с пищей каротинов не превращаются в витамин А, а выводится выделительной системой из организма. Чтобы этого не происходило, морковь и другие овощи надо долго варить или тушить, используя при этом немного жира. Если этого не делать, в организме не будут вырабатываться в достаточном количестве желчные соли для производства витамина А. Без жира концентрация каротинов вообще не изменится. Однако ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся, например, в растительном масле, разрушают большое количество каротина.
    Употреблять каротиносодержащую пищу необходимо регулярно, трижды в день. Каротины животного происхождения или в таблетках нужно применять с большой осторожностью, поскольку их концентрация в организме может нанести ему вред. Растительные же каротины можно употреблять в пищу без ограничений.
    Витамин Е (токоферол). Токоферолы — общее название группы из семи витаминов, различных по биологическому действию. Они стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно регинола. Способствуют омоложению организма, замедляя старение клеток, вызванное окислением. Увеличивают снабжение организма кислородом, способствуют увеличению выносливости. Защищают легкие от загрязненного воздуха, действуя совместно с витамином А. Предупреждают появление и растворяют тромбы крови. Предохраняют от выкидышей. Токоферол называют витамином репродукции, или воспроизводства потомства, поскольку он положительно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, а также разитию эмбриона и плода. Дефицит витаминов Е и А особенно опасен при беременности: плацента почти не пропускает эти витамины, что приводит к анемии плода (злокачественному малокровию), крети-нопатии (возможности рождения неполноценных детей), слепых. В этом случае часты внезапная гибель плода и самопроизвольные аборты,, отсутствие молока у будущей матери. Витамин Е вместе с витамином А является стимулятором устойчивости иммунной (защитной) системы организма. Они также тормозят развитие атеросклероза у пожилых. Токоферол нормализует функцию щитовидной железы, помогает превращению бета-каротина в витамин А, не позволяет дряхлеть, атрофироваться мышцам.
    При попадании и накоплении ядов в организме потребность в витамине Е резко возрастает. При недостатке этого витамина нарушается устойчивость эритроцитов (красных телец крови), ^-гипоавитаминоз ведет к гемолизу (разрушению) крови.
    Отсутствие или недостаток витамина Е в организме вызывает нарушение обмена веществ, разрушение внутриклеточных элементов, а это, в свою очередь, приводит к мутациям хромосом, к рождению уродов. Токоферол применяют при лечении атеросклероза, экземы, ослабления половой функции, тромбофлебита и гипертонии. Витамин Е способствует усвоению жиров, выведению из организма холестерина, влияет на процесс лактации. При кулинарной обработке витамин Е сохраняется хорошо, но разрушается кислородом и ультрафиолетовыми лучами.
    Избыток витамина Е (норма 12-15 мг в день) может вызвать серьезные кровотечения, особенно у тех, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови (в том числе аспирин). Детям до 14 лет рекомендуется принимать ежедневно 6-12 мг, а беременным и кормящим женщинам — до 16 мг витамина. Содержатся токоферолы в растительных маслах, а также в зеленых частях растений. Особенно ценно подсолнечное масло, в котором все токоферолы- представлены в наиболее активной форме. Но более всего витамина Е содержится в облепихе, уступая лишь проросшим зародышам пшеницы и северной ягоде морошке.
    Ежедневный прием 20-30 г (4-5 ч. л.) растительного, особенно облепихового масла —полная суточная норма токоферола.
    Витамин О (кальциферол) влияет на минеральный обмен, образование костей путем регулирования соотношения кальция и фосфора. Витамин О переносит кальций и фосфор через слизистую кишечника в кровь, способствует обмену кальция между кровью и костной тканью. Он образуется в коже под действием солнечных лучей, а также поступает в организм с пищей.
    Первыми признаками недостатка в организме витамина О являются: близорукость, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов, повышенная возбудимость, нервные расстройства, раздражительность, бессонница, депрессия. Недостаточность этого витамина приводит к заболеванию рахитом. Если же на протяжении полугода хотя бы в два раза превышать дневную норму витамина О (норма 10 мкг), в организме значительно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек.
    Кальциферолы содержатся только в продуктах животного происхождения. Большое количество витамина В содержат: жир из печени тунца, трески и других рыб. В организме человека синтез витамина .0 происходит при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина, образующегося в организме из холестерина. Человеку ежедневно требуется от 5 до 10 микрограммов витамина О. Люди, очень редко бывающие на солнце, должны покрывать дефицит витамина за счет следующих продуктов.
    Один литр молока может полностью покрыть дневную норму потребления витамина. Люди, проводящие много времени на свежем воздухе, должны потреблять витамин О в меньшем количестве. Кстати, облепиха, принятая внутрь, и облепихо-вое масло, нанесенное на кожу, значительно повышают чувствительность кожи, пигментов к солнечным лучам. В этом каждый может убедиться на собственном опыте при желании быстро загореть. С понижением концентрации витамина в крови легче происходит отравление организма свинцом.
    Витамин К (филлохиноны). Главное физиологическое значение этого биологически активного вещества — участие в процессе свертываемости крови, в превращении протромбина в тромбин. Он также участвует в образовании АТФ (аде-нозинтрифосфорной кислоты) как средства для поднятия сил, деятельности важнейших органов, а также при сердечных заболеваниях.
    Витамин К играет большую роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в здоровой работе почек. Он участвует в усвоении кальция. Витамин К, как и витамины А, О и Е, растворяется в жире, поэтому здоровый жировой обмен необходим для полноценного действия этого витамина.
    Первыми признаками нехватки витамина К являются: нарушения работы кишечника, кровоточащие, плохо заживающие раны, кровотечения из носа, повышенная утомляемость, болезненные менструации. В качестве лечебного препарата филлохинон применяется при различных геморрагических явлениях (образовании гематом, геморрагическом диатезе), при язвенных кровотечениях, а также при ряде заболеваний печени — например, при остром гепатите; при лучевой болезни, появлении крови в моче, на последнем месяце беременности, при маточных кровотечениях и подготовке больного к хирургическим операциям.
    Этот витамин содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы, в траве пастушьей сумки и в моркови. В облепихе филлохинона значительно больше, чем в других плодовых и ягодных растениях. В масле облепихи содержание витамина К доходит до 200 мг/100 г.
    Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К— как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатываемого в кишечнике.
    Прогорклый жир, обезболивающие средства, загрязненный воздух разрушают витамин Кши препятствуют его усвоению. Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются идеальным средством производства витамина К.
    Витамин Р (цитрин) по составу относится к флавоноидам. Предохраняет витамин С от разрушения окислением, способствует повышению устойчивости к инфекциям, предупреждает и лечит кровоточивость десен. Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха. Цитрин укрепляет стенки кровеносных сосудов, назначается при геморрагическом диатезе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ревматизме и других заболеваниях.
    Содержится в облепихе, рябине и др. Близким по действию к витамину Р является рутин, также относящийся к флавоноидам.
    Витамин Р представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот (лано-левая, арахидоновая и др.), способствует усвоению жиров, влияет на матку, на процесс лактации, способствует выведению холестерина из организма. Витамин Р помогает обменным процессам ряда витаминов, например С, Вг Он же принимает участие в лечении атеросклероза, различных кожных заболеваний. Содержится в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом и др.). Рекомендуют потреблять ежесуточно 20-30 г растительного масла, содержащего витамин р.
    Витамин V обладает противоязвенным действием, влияет на жировой обмен, на мозговое и коронарное кровообращение. Содержится в капусте и других овощах.
    Витаминные препараты
    • Витаминный настой: тщательно измельчить и перемешать 2 части плодов брус-•ши, 3 части листьев крапивы, 3 части плодов шиповника. Заварить 1 стаканом ки-итка 4ч. л. смеси, настоять 3—4ч и про-•еднть. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
    • Витаминный настой: на дно 3-литровой стеклянной бутыли насыпать тонкий слой нарезанной лебеды, крапивы, листьев свеклы, огуречника, листьев смородины, жмляники, засыпать эту траву тонким слоем нарезанных овощей — свеклы и моркови, насыпать сверху мелко порезанный кабачок и положить целиком цветы календулы, астры, розы и георгина. Сверху все это •ужно накрыть еще несколькими тонкими слоями тех же самых травянистых растеши и овощей. После этого покрошить в бутыль 2 головки чеснока и залить раствором поваренной соли (1 ст. л. на 1 л кипяченой воды). На другой день в бутыль можно добавить еще один слой любого из перечисленных компонентов. А через 3-4 дня настой можно употреблять. Овощи из настоя также пригодны к употреблению.
    Листья свеклы, редиса, цветной капусты и других овощей обладают мощным про-тивомикробным действием, подобно чесноку и луку.
    • Витаминный настой: смешать в равных пропорциях листья малины, черной смородины, лесной земляники, черники, яблони, вишни, пиона, мяты, цветы и плоды ежевики, цветы одуванчика, липы, мать-и-мачехи, почки березы, плоды черноплодной и красной рябины, боярышника, арбузные корки (натертые и высушенные). 4 ст. л. смеси залить кипятком в литровом термосе, настоять 2ч, процедить и принимать по своему усмотрению.
    • Настой из молодых листьев березы: залить 2 стаканами кипятка 100 г хорошо промытых и измельченных листьев, настоять, укутав, 4 ч и процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день. Обладает прекрасным мочегонным свойством.
    • Настой из листьев земляники применяют для полоскания при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, запахе изо рта. Для этого измельчить 50 г листьев, залить их 1 л кипятка и настоять 1 ч. Пить порциями по 300—400 мл в теплом виде.
    • Настой калины обыкновенной обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. плодов калины, настоять, укутав, 2 ч, отжать и процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
    • Настой листьев кипрея (иван-чая) следует использовать при авитаминозе: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сушеных листьев, настоять, укутав, 30 мин и процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
    • Настой ореха используют как общеукрепляющее средство при авитаминозах. Для его приготовления нужно залить 1 стаканом кипятка 20 г листьев или зеленой плодовой корки, настоять 1 ч. Пить по 1— 3 стакана 3 раза в день.
    • Настой первоцвета помогает при недостатке в организме витаминов С и А. Для его приготовления заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сушеных листьев, настоять, укутав, 30 мин, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
    • Настой плодов рябины: сухие ягоды заварить как чай (1 стаканом кипятка 1 ст. л. ягод), настоять 1ч и выпить в течение дня в 2-3 приема. По количеству каротина плоды рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Из свежих ягод рябины можно приготовить витаминный сироп или варенье.
    • Настой плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления после нагрузок. Помогает как восстанавливающее средство после перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях. Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре (до первых заморозков), когда они становятся красными.
    Для приготовления настоя промыть в холодной воде 20 г сухих плодов, залить их 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 мин, настоять ночь в термосе и процедить. К полученному настою можно добавить по вкусу сахар или мед и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Хранить настой следует в холодном месте не более двух дней.
    • Настой из листьев шиповника. Весной, при появлении первых листочков, сорвать их и помять до появления сока, после чего высушить, разложив тонким слоем в тени. Употреблять как обычный чай.
    • Напиток из лимона, моркови и меда: растворить в 300 мл кипяченой воды 2 ст. л. меда, отжать сок из 1 кг моркови и сок 1 лимона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3—4 приема.
    • Напиток из черной смородины: протереть через сито 700 г черной смородины и смешать ее с медовым сиропом (в 0,5л кипяченой воды растворить 6 ст. л. меда). Эту порцию напитка необходимо выпить в течение двух дней.
    • Витаминный напиток из хвои: свежую хвою срезать ножом из нержавеющей стали, обмыть холодной водой, мелко нарезать ножом или ножницами. Залить 2 стаканами холодной воды 4 стакана измельченной хвои, подкислить, добавив 2 ч. л. очень сильно разведенной соляной кислоты и 1 ст. л. уксуса. Поставить в темное место на 3 дня, постоянно помешивая. Процедить и пить по 1 стакану в день.
    Или: 1 кг измельченной хвои залить 5 л холодной воды (но лучше 5 л хлебного кваса) и настоять 18 ч в теплом месте. Применять по своему усмотрению. Зимой витаминов в хвое значительно больше, чем летом.
    • Напиток из хвои кедра: измельчить 100 г свежей кедровой хвои, залить ее 1 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, греть на малом огне в эмалированной посуде 1—2 мин и настоять, укутав, 1— 2ч. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день, добавив сахар или мед.
    • Отвар почек или коры осины: заварить в 0,5 л кипятка 1 ст. л. почек или измельченной коры, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10— 15 мин, после чего снять с огня и настоять, укутав, 3 ч. Пить по 150 мл 3 раза в день.
    Витаминный чай:
    1. Хорошо перемешать плоды брусники — 2 части, листья крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части. 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить и пить по стакану 2-3 раза в день.
    2. Все растение брусники, все растение земляники (поровну). Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3—4 раза в день при простудных заболеваниях.
    3. Исстари в России пользовались вкусными прохладительными и полезными витаминными напитками, полученные из настоев ягод или фруктов. Для этого чистые зрелые ягоды заливали охлажденной кипяченой водой и настаивали 3—10 дней в прохладном месте. Чем нежнее ягода, тем короче выдержка. Плотные брусничные ягоды пришлось бы настаивать очень долго, поэтому половину брусники томили в печи, вторая же половина давала сок естественным путем. Всю ягоду смешивали, воду сцеживали, подслащивали медом или сахаром, добавляя немного водки (примерно 1 столовую ложку на 1 л воды) и разливали по бутылкам для хранения. Так получался чудесный целебный напиток.
    При отсутствии растительных источников витаминов можно использовать препараты «Аэровит», «Декамевит», «Ундевит», содержащие витамины в оптимальных соотношениях. Поливитамины принимают внутрь после еды. Для взрослых средняя дозировка «Аэровита» — 1 таблетка 2 раза в день, «Декамевита» — 1 таблетка 2—3 раза в день, «Ундевита» — 2 драже 2 раза в день. Для детей дозы поливитаминов должны быть в 2 раза меньше.







    Вся необходимая информация о профилактика хирургических заболеваний находиться в ашей энциклопедии народной медицины. шаблоны для dleскачать фильмы
     
     
    Другие новости по теме:
  • Кожно-аллергические осложнения
  • Побочные реакции
  • Чувствительный дрожжевой метод
  • Враги витаминов: кофе, фасоль, шампиньоны и другие
  • Пища, богатая витамином D, поможет предотвратить приход сезонной депрессии
  • Комментарии (0)  Распечатать
    «На нашем сайте вы найдете множество рецептов от различных заболеваний, сможете узнать подробней о АВИТАМИНОЗЫ И ВИТАМИНЫ, а также изучить народные методы АВИТАМИНОЗЫ И ВИТАМИНЫ лечения. »
     

    Реклама

    РЕКЛАМА


    Реклама


  • Реклама


  •  Народная медицина - народные средства и рецепты от всех болезней! mediki.in.ua 2009-2015 g.   Все материалы на сайте взяты из открытых источников. Все права на публикуемые текстовые материалы принадлежат их владельцам, и администрация не несет ответственность за их использование.     Rambler's Top100
    В энциклопедии присутствует травник, в которых есть необходимые лекарственные травы, лекарственные растения, есть траволечение. На сайте собрвны народные рецепты, народные средства от многих болезней. Также присутствует нетрадиционная медицина, профилактика заболеваний, есть все необходимые народные рецепты, бабушкины рецепты. Все это Вы сможите найти у нас для лечение заболеваний. Ведите здоровый образ жизни. У нас не только Интересное в сети, Топ новости, Реклама.